2018年10月广州自考《中国近现代史纲要》真题(选择题)

2018-12-05 10:34 点击:次 【字号
2018年10月广州自考《中国近现代史纲要》真题(选择题)
 
一、本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。
 
1、鸦片战争前中国封建社会的主要矛盾是()

  A.地主阶段和农民阶级的矛盾 B.帝国主义和中华名族的矛盾
  C.资产阶级和工人阶级的矛盾 D.封建主义和资本主义的矛盾
【答案】A
  
2、西方列强对中国的侵略,首先和主要的是()
  A.政治控制 B.军事侵略 C.经济掠夺 D.文化渗透 
  【答案】B 

3、太平天国由盛转衰的转折点是()
  A.长沙战役B.北伐受挫C.天京事变D.安庆失守
 【答案】C
 
4、太平天国后期,洪仁轩提出的具有资本主义色彩的改革方案是()。
  A.《四洲志》 B.《海国图志》 C.《资政新篇》 D.《盛世危言》
【答案】C
 
5、洋务派创办的第一个规模较大的近代军事工业是()。
  A.江南制造总局B.金陵机器局C.马尾船政局D.天津机器局
  【答案】A 

6、近代中国向西方派遣第一批留学生是在()。
  A.洋务运动时期B.戊戌维新时期
   C.清末"新政"时期D.辛亥革命时期
  【答案】A 

7、在中国近代史上,资产阶级思想和封建主义思想的第一次正面交锋是()。
  A.洋务派与顽固派的论战B.洋务派与维新派的论战
 
  C.维新派与守旧派的论战D.革命派与改良派的论战
  【答案】C 

8.19世纪90年代,梁启超宣传变法维新主张的著作是()。
  A.《新学伪经考》B.《仁学》
    C.《人类公理》D.《变法通义》
  【答案】D

9.1904年至1905年,为争夺在华利益而在中国东北进行战争的帝国主义国家是()。
    A.日本与俄国B.美国与英国
    C.英国与日本D.美国与俄国
  【答案】A 

10.在1911年爆发的保路运动中,规模最大,斗争最激烈的省份是()。
 A.湖南B.湖北C.广东D.四川
  【答案】D 

11.第一次国共合作的政治基础是()。
A.三民主义B.新三民主义C.新民主主义D.社会主义
  【答案】B
  
12.1928年12月,在东北宣布"服从南京国民政府,改易旗帜"的是()。
  A.孙传芳B.吴佩孚C.张作霖D.张学良 
  【答案】D

13.1935年,中国共产党提出建立抗日民族统一战线的会议是()。
 
  A.瓦窑堡会议B.洛川会议C.中共六届六中全会D.中共六届七中全会 
【答案】A

14.1936年10月,中国工农红军三大主力胜利会师地是()。
A. 四川懋功地区B.甘肃会宁、静宁将台堡
C.西康甘孜地        D.陕北吴起镇
  【答案】B

15.抗日战争全面爆发后,中国军队取得第一次重大胜利的战役是()。
  A.平型关战役B.台儿庄战役
    C.百团大战D.昆仑关战役 
  【答案】A 

16.1941年3月,在大后方抗日民主运动中诞生的民主党派是()
  A.中国国民党临时行动委员会B.中国民主政团同盟
   C.中国民主促进会D.中国民主建国会
  答案:B
 
17.1946年2月,国民党特务破坏“庆祝政协成功大会”所制造的惨案是()
  A.五卅惨案B.确山惨案
    C.校场口惨案D.下关惨案
 答案:C

18.1951年底至1952年春,中国共产党在党政机构工作人员中开展的运动是()
    A.肃反运动B.整风、整党运动
    C.“三反”运动D.“五反”运动
 答案:C
 
19.中国进入社会主义社会的主要标志是()
 A.中华人民共和国的成立B.“一五”计划的制定
 C.第一届全国人民代表大会的召开D.社会主义三大改造的完成
 答案:D
 
20.1956年,在中共八大上提出“三个主体,三个补充”思想的是()
 A.周恩来B.刘少奇C.邓小平D.陈云
 答案:D
 
21.毛泽东在1957年2月扩大的最高国务会议上指出,我国政治生活的主题是()
 
  A.正确处理敌我矛盾B.正确处理人民内部矛盾
C.正确处理民主与专政的关系D.正确处理共产党和民主党派的关系
 答案:B
 
22.1961年1月,中共中央决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”方针的会议是()
 
  A.中共八届五中全会B.中共八届六中全会
    C.中共八届九中全会D.中共八届十中全会
 答案:C
 
23.1967年,老一辈无产阶级革命家与中央文革小组的错误做法进行的抗争被诬称为()
 
  A.“一月风暴”B.“二月逆流”C.“右倾翻案”D.“反攻倒算”
 
  答案:B
 
24.新中国第一颗人造地球卫星的成功发射是在()
 
  A.1964年10月B.1966年10月C.1967年4月D.1970年4月
 
  答案:D
 
25.2001年,中国对外开放进入一个新阶段的标志是()
 
  A.加入世界贸易组织B.设立海南经济特区
 
  C.开发和开放上海浦东新区D.开放十四个沿海港口城市
 
  答案:A

更多广州自考本科专业信息可咨询在线老师。




0

报名方式

1.咨询电话:020-38921911

2.咨询QQ:点击咨询点击这里给我发消息

3.广州招生网在线报名地址:点击进入网上报名系统

4.报名地址:广州天河中山大道西8号天河商贸大厦602A招生办(地铁3号线岗顶站;公交站师大暨大站)


快速报名及预约看学校

姓名:
电话:
QQ:
备注留言:
 

(特别提醒:我校没有在各车站路口设立接待点,请广大考生自行来校,严防路人以指路带领为名上当受骗,中途勿受陌生人接待,以免误导,造成不必要的财产损失。)

------分隔线----------------------------
相关内容